Кухня своими руками с нуля. Подробный рассказ от первого лица
Дата: Март 13th, 2012
В нашей любимой рубрике Своими руками мы, в основном, пишем о небольших предметах мебели, лампах, скамейках и проч. самостоятельно сделанными людьми по всему миру. Сегодняшний пост разительно отличается от предыдущего материала: во-первых, сделана целиком кухня — от и до; во-вторых, особенно интересно и познавательно, что кухню сделал не профессиональный мебельщик или краснодеревщик, а программист Дмитрий Подпальченко. Основная специальность автора, всё же, сказалась на успехе столь грандиозного проекта — как пишет Дмитрий, вначале он собрал всю необходимую информацию, детально разобрался во всех нюансах, точно рассчитал все необходимые материалы, фурнитуру и специальный инструмент, и только после этого, приступил к осуществлению задуманного.
Впечатляющий по адекватности и разумности подход и, как следствие — прекрасный результат. А теперь почитаем как сам Дмитрий описывает (и иллюстрирует фото) каждый шаг в продвижении к успеху своего эпического мероприятия.
Квартира куплена, ремонт сделан, очередь за мебелью. Начинаем, конечно же, с кухни.
Какую кухню мы хотим? Легкую в интерьере. Отказываемся от верхних шкафчиков в силу открытых полок из закаленного стекла — таким образом, мы не закроем интересный рисунок плитки. Удобную в использовании. Для нижних шкафов одно верное решение — ящики полного выдвижения, бесспорным лидером в этих решениях являются продукты австрийской фирмы Blum.
Сделав просчеты у мебельщиков — начиная от гаражных самоделкиных и заканчивая известными брендами — я получил цифры (Киев) от 4 до 7 тысяч долларов (были также и другие, пугающие цифры выше десяти тысяч долларов — Alno, Scavolini). Это при том, что у кухни присутствует только нижняя часть. И это без учета стоимости техники, мойки, смесителя. Много? Очень много. За эти деньги можно купить автомобиль.
Давайте немного разберемся в ценообразовании мебельщиков. Как оказалось, все просто — суммарная себестоимость материалов умножается на коэффициент от 2 (гараж) до 3 и даже выше (бренд). Две трети стоимости клевой кухни, как оказалось, приходится на фурнитуру. Фурнитура для одного кухонного ящика полного выдвижения Blum Tandembox стоит немного меньше 100 долларов, но вам каждый ящик обойдется в 200–300 долларов. Неплохая рентабельность, учитывая очень простую в сборке и отлично документированную фурнитуру, правда? Практически — это профит в 100–200 долларов за 15 (!) минут работы.
Но это еще не все. Заплатив вполне приличные деньги, совершенно не факт, что вы получите конфетку. В этом я убедился на примере соседа, отдавшего за кухню 3 тысячи долларов — отсутствие дорогой фурнитуры, сделано через жопу, путем допиливания на месте, столешница вздулась через несколько месяцев использования. В данный момент сосед готовится судиться с этими товарищами.
А если вы хотите что–либо эдакое — какой–нибудь нестандарт, приготовьтесь к всяческим кривляниям и заверениям, что это невозможно в принципе. Мебельщики гонят поточку — то, к чему они привыкли и что можно делать не сильно включая мозги.
Ну и финальным сигналом стало познание того факта, что соседке гардеробную полностью и самостоятельно сделала её сестра. Если подобное может сделать девушка, то зачем же я заканчивал политех?
Итак, решение принято, собираем кухню самостоятельно.
Конечно же, в любом деле есть много нюансов, а дьявол, как известно, в деталях. Пополняем теоретическую базу на форумах, на очень хорошем для этих целей сайте sdelaimebel.ru (посмотрите, какую мебель делают своими ркуами люди в разделе «Конкурс»), изучаем фотографии. Короче, в интернете есть ответы на все вопросы.
Делим работу на этапы:
Замер
Самый простой этап, который тем не менее, надо выполнить особо тщательно. Как известно, прямых углов не бывает и вам, с точностью до миллиметра, надо выполнить чертеж места, где вы хотите разместить кухню, указав при этом расположение выводов воды, электричества, ну и всяких дурацких труб, если они у вас есть.
Я еще на этапе ремонта купил лазерный дальномер Leica Disto D2. Это мегаудобная штука, которая в жизни пригодится не один раз, поэтому стоит не поскупиться.
В ходе замера я столкнулся с тем, что угол оказался не прямым, а развернутым — 91 градус. И вот этот вот один градус даст нам пятисантиметровую дырку между стеной и задницей последней тумбы на трехметровом сегменте — это если мы будем собирать «правильно», под прямым углом. Позже я покажу, как без труда решил эту проблему.
Разработка конструкции
Кухонная мебель практически всегда имеет модульную конструкцию — то есть состоит из отдельных тумб. Ширина тумбы обычно кратна 15 сантиметрам — 30, 45, 60, 75, 90, 120 см. На самом деле, это всего лишь дань унификации производства, поэтому ничто не останавливает от отклонения от этого стандарта. При сборке, кухонные тумбы скрепляются между собой и накрываются столешницей — поэтому модульность конструкции может быть не очевидна.
Что же представляет собой кухонная тумба? Дно, две боковины, две узких планки, скрепляющие боковины сверху (делают так, только для экономии материала) и задняя стенка из тонкого ДВП. Это основа, на которую довешивается все остальное. Сложно ли сделать такое? Нет, совсем нет. На этапе проектирования нам даже не надо знать, каким способом мы будет скреплять все эти запчасти воедино.
Существует несколько популярных программ для конструирования мебели. Некоторые делают это в автокаде, кто–то вообще не пользуется софтом и делает чертежи на бумаге. Я же рекомендую PRO100 — она, действительно, проста до безобразия, вы освоитесь в ней за пару часов.
Вот что у меня получилось в итоге:
Все что касается продукции Blum — великолепно. Используйте фирменную программу Blum Dynalog — она все сделает за вас и, как итог, вы получите чертежи со всей необходимой для установки фурнитуры разметкой:
Детали проектирования я расскажу ниже, на примере фотографий уже готовых изделий.
Закупка кухонной техники
Рекомендую не оставлять этот этап напоследок. Как минимум, желательно, если не купить, то хотя бы четко определиться с тем, что вы купите позже и скачать всю документацию по этим продуктам. Духовка, плита, мойка — они хоть и сделаны по некоторым кухонным стандартам, но могут иметь конструкционные особенности. Делать кухню, даже не представляя какую технику вы туда поставите — неправильно, намучаетесь. Я вот, например, не все учел с духовкой — поэтому вместо фасада под духовкой, вы пока видите дырку (надо чуть фрезернуть фасад, пока не осилил).
Я купил духовку и индукционную варочную поверхность Gorenje, вытяжку Eleyus, мойку Franke Java, смеситель с системой фильтрации Grohe Blue (первый в Украине в данном исполнении, кстати). 3200$
Заказ дров (ДСП, ДВП, фасады)
Раньше я искренне полагал, что производство мебели — это большие цеха, дорогие станки, десятки людей персонала. Бывает конечно и так, но многие работают и в гаражах. Для того, чтобы производить мебель не нужно пилить ДСП и делать фасады — этим как–раз и занимаются десятки людей в больших цехах на дорогих станках. Туда нам дорога.
Результатом проектирования должен стать Excel–файл, содержащий перечень всех необходимых нам панелей. Вот такой:
В отношении плитных материалов, мой выбор был таков:
ДСП Egger Cappuccino 18mm в качестве материала корпусов
ДСП Egger Platinum White 16mm в качестве материала для ящиков
ДВП Egger для задних стенок корпусов
Крашенный МДФ в качестве фасадов
Теперь смотрите, какой нюанс. У той компании, куда мы придем, есть складская программа ДСП — это те варианты толщин и цветов, которые они держат на складе постоянно в больших количествах. Если то ДСП, которое вам необходимо, присутствует в складской программе — все ок, вы заплатите за столько квадратных метров, сколько вам надо. А вот если не входит — вам придется покупать ДСП листами. Один лист, в случае ДСП Egger — это 5,8 кв.м. И если вам необходимо 6,3 кв.м. все равно придется купить два листа.
Компании, которые занимаются порезкой и кромкованием ДСП, производством фасадов, сегодня можно встретить практически в любом областном центре страны. Вы им — чертежи и деньги. Они вам — все ваши дрова в упакованном виде с доставкой хоть в квартиру.
Порезка и кромковка ДСП, ДВП, фасады, доставка — все это обошлось мне в 650 долларов.
Заказ фурнитуры (ручки, ножки, тандембоксы, прочее)
Никаких проблем. Но лучше не рыскать по всяким Леруа Марленам, поскольку там представлен в основном недостойный массмаркет. Лучше найти приличную компанию–поставщика мебельной фурнитуры с большим ассортиментом и покупать все там.
Я купил:
12 наборов для ящиков полного выдвижения Blum Tandembox Intivo
2 петли + bluemotion для дверцы под умывальником
1 выкатная сетка с доводчиком под духовку
Все это стоило 1200$
Закупка инструмента
Вообще, у любого рукастого пацана уже есть некоторые инструменты.
Мне пришлось докупить шуруповерт Makita, электролобзик Bosch, струбцины и присадочник Wolfcraft.
Я сразу предупрежу — без шуруповерта в сборке мебели делать нечего. Там совершенно огромное количество шурупов. И китайские одноразовые поделки за 40 баксов вам не помогут. Шуруповерт для мужчины, это как дилдо для женщины. Не скупитесь. Порадуйте себя. Пригодится.
Итак, в начале процесса имеем:
Первым делом, отнесем дрова на балкон и рассортируем по тумбам. Благо, на каждом элементе присутствует наклейка, соответствующая номеру детали в вышеприведенном списке деталей:
Ну и, пожалуй, начнем сборку. Практически вся итальянская корпусная мебель собирается на шканты (чопики) — преимущество данного способа в том, что никакие части крепежа не вылазят наружу, недостаток — мебель собранная на шкантах является неразборной. Мебельщики для таких целей предпочитают конфирмат — он намного менее требователен по допускам.
Соединение на шкантах требует точности подгонки ответных отверстий в 0,5 миллиметра. Такой результат достижим без применения специального инструмента, но с огромным геморроем. Поэтому, был приобретен такой вот инструмент:
Это присадочник под шканты Wolfcraft Dowelmaster, принцип его работы можно увидеть здесь.
Сверлим первые отверстия в боковине тумбы:
Итак, наша задача, собрать первую тумбу и понять, растут ли наши руки из жопы, или все–таки из плеч.
Берем боковину, будем делать отверстия, которые будут соединены с дном шкантами. Обратите внимание на ограничитель глубины сверления на сверле. Для чего он нужен, надеюсь объяснять не нужно. Бзззынь:
Вот что у нас получилось:
Отверстия по бокам — 40 мм. от краёв, центральное посередине. Ширина боковины (это имеет значение, расскажу позже) — 560 мм. Присадочник работает в режиме как сверления ответных отверстий, так и копирования. Копируем на вторую боковину. Таков принцип работы присадочника для сверления ответных отверстий, показываю на примере царги:
Напомню, что при соединении на шканты, важна точность сверления ответных отверстий (плюс–минус пол–миллиметра). С данным инструментов у меня ни разу не возникло проблемы с этим — детали входили друг в друга (постанывая) с небольшим усилием. Девайс этот стоит всего ничего — 40 баксов. Он сильно сэкономит ваше время — я, ради интереса, попытался сделать ручную разметку на тестовых кусках ДСП — это в разы больше времени и намного большая вероятность ошибки.
Вот дно ящика с уже просверленными ответными отверстиями под боковины:
Мы просверлили 20 отверстий и вуала, наши руки таки растут не из жопы:
Окай, двигаемся дальше. Теперь нам надо оснастить тумбу доводчиками, ножками и задней стенкой из ДВП.
В монтаже доводчиков нет ничего сложного — все в той же программе Blum Dynalog, вы получаете точные размеры точек, куда будут крепится направляющие. Здесь действует одно правило — семь раз отмерь, один отрежь:
Просто, как дважды два. Если ошибетесь в пределах 3 миллиметров — все равно все будет отлично работать. Это прекрасная техника.
Смонтировать ножки — тоже ничего сложного. Главное задать себе стандарт по их расположению и следовать ему на всех тумбах:
Еще одна тумба (самая широкая, 80 см.) поспела. На ней уже стоят направляющие и ножки.
Совершенно не стоит переживать по причине некоторой хлипкости изделия — как только будет смонтирована задняя стенка — тумба нальется приятной прочностью. Здесь показан начальный этап крепления задника — низ прихвачен двумя шурупами по бокам, промерены диагонали и углы, верх прихвачен струбциной к царге. Теперь можно смело лупить шурупы (сделав предварительную сверловку двух-миллиметровым сверлом):
Ну вот, как бы уже есть прогресс:
Готовим фасады. Слева на фасаде — сверлильный кондуктор (тот же Wolfcraft), правее — ручной зенкер:
Процесс сборки ящиков, к сожалению не заснял — с этой фурнитурой это очень простая работа. На один ящик уходит от силы 10 минут.
Три часа работы и фасады уже на ящиках:
Здесь в дело вступил электролобзик — им я пропилил отверстия под розетки, после чего просиликонил открытый рез. Ну и навесил блок управления фильтром и держалку самого фильтра:
Когда все тумбы были готовы, пришло время их воссоединить. На этом этапе важно, регулируя ножки, вывести их в уровень — то есть верх тумб должен лежать в одной плоскости. Зажимаем тумбы между собой струбцинами, и обязательно делаем «подкладку» — деревянный брусок, в который выйдет сверло. Если этого не сделать — на выходном отверстии будут серьезные сколы.
Привез столешницу, Luxeform Boston 38 мм. Просил сделать вырезы, сделали, но, смотрите, как оригинально (я правильно, вообще, запятые расставил?):
В принципе, они правы. Транспортировать массивную столешку с полным вырезом — риск — может поломаться. Пришлось поработать лобзиком. Рез обязательно нужно засиликонить — открытый торец ДСП быстро вспухнет, если этого не сделать. Ну и здесь же можно увидеть, как решился вопрос с тупым углом — все весьма просто нивелируется. Естественно, я предварительно делал чертеж с расчетом геометрии.
Небольшая засада поджидала с раковиной. В инструкции написано «Товарищ, возьми керн и *бни хорошенько по центру наклейки». С обратной стороны, в том месте, где должны быть отверстия, сделан пропил — вот как раз, как на столешнице. Взял я керн, взял молоток и давай тюкать по мойке за 500 баксов. Ну не сильно так. Рука не поднималась, сердце сжималось. Поэтому я забил и сделал отверстия по кругу, после чего тюкнул, обработал напильником и все стало хорошо:
С сантехникой я тоже справился. Ох, как же я напарился с выбором крана… Фильтрованная вода нужна, но выводить этот долбанный дополнительный краник мне совсем не хотелось –я задался целью найти кран с подачей как фильтрованной, так и водопроводной воды. Выбор подобных смесителей на рынке крайне скуден. Я был дико обрадован, когда нашел такую штуку, как Grohe Blue. Его прелесть как бы в том, что это не только смеситель, но и фирменный фильтр, а такой компании, как Grohe, я готов доверять вслепую. Ну кайф же:
Итак, окончательный результат на фото внизу:
Чтобы увеличить фото - нажмите на картинку
Категория: Кухни, Своими руками |
3 откликов
-
caum написал:
Март 26th, 2012 at 10:28 дпВы писали:
«В ходе замера я столкнулся с тем, что угол оказался не прямым, а развернутым — 91 градус. И вот этот вот один градус даст нам пятисантиметровую дырку между стеной и задницей последней тумбы на трехметровом сегменте — это если мы будем собирать “правильно”, под прямым углом. Позже я покажу, как без труда решил эту проблему.»
В итоге не описали решение вышеуказанной проблемы, а очень бы хотелось узнать. -
Varvarica написал:
Март 27th, 2012 at 2:11 ппПонравилось.
Идея отказа от подвесных ящиков в кухне просто великолепна.
Спасибо. -
daimon написал:
Март 28th, 2012 at 12:07 ппto caum: в принципе ответ виден на одной из картинок — ищите «Ну и здесь же можно увидеть, как решился вопрос с тупым углом» в тексте. Все просто — обе части кухни по сути независимы и тоже стоят под углом 91 градус друг к другу — визуально их связывает угловая планка и столешница. Рез столешницы также выполнен под углом в 91 градус — хотя этого можно было и не делать — переходная планка дает возможность нивелировать зазор. (Автор кухни)
Написать комментарий
You must be logged in to post a comment.